Sumendap: Masyarakat Baca dan Manfaatkan Peluang Usaha

Gelar Dialog


Ratahan, ME

Seiring berkembangnya teknologi informasi bahkan komunikasi di era saat ini, baik dalam bidang usaha ekonomi ataupun dalam bidang pemerintahan, Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) James Sumendap SH meminta masyarakat di Ibukota Ratahan agar dapat memanfaatkan peluang usaha yang ada di daerah tersebut.

 

"Masyarakat di Ratahan harus bisa membaca peluang-peluang usaha yang bisa dimanfaatkan," kata Bupati saat menggelar pertemuan dengan masyarakat pada dialog menyerap aspirasi di Ratahan, Selasa (26/7/).

 

Bupati menuturkan, masyarakat jangan menyia-nyiakan kesempatan yang ada. Sejumlah peluang usaha terbuka di Ratahan. Karena selain menjadi pusat pemerintahan juga menjadi pusat ekonomi masyarakat. "Di ibukota itu ada peluang yang terbuka lebar, jadi jangan sampai kesempatan seperti ini masyarakat di Ratahan tak bisa memanfaatkan atau hanya dimanfaatkan oleh masyarakat yang notabenenya bukan asli orang  Ratahan," ungkap Bupati.

 

Selain itu, kata Bupati peluang yang tersebut menjadi solusi bagi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. "Dengan memanfaatkan peluang tersebut, kita sudah mengurangi ketimpangan dalam kehidupan sosial kemasyarakatan. Masyarakat yang ada di ibukota harus optimis untuk memanfaatkan peluang usaha ini," tuturnya.

 

Bupati juga mengingatkan kepada para tokoh masyarakat dan agama di Ratahan agar terus memotivasi masyarakat untuk bisa berusaha semaksimal mungkin. "Termasuk juga bagi pemerintah kelurahan harus berani menyampaikan kepada masyarakat, jika peluang usaha tersebut dapat dimanfaatkan, harus berani merubah cara pikir. Apalagi sarana pendukung pemerintah sudah siapkan," ungkapnya.

 

Ditambahkannya, sejumlah program dari Pemkab Mitra akan diakomodir baik pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) 2016, dan APBD 2017. "Beberapa program jika itu sudah sangat urgent akan disiapkan pada tahun ini. Tapi lainnya akan disiapkan pada 2017. Beberapa infrastruktur seperti jalan di kelurahan, jalan lingkar, serta jembatan sudah dirampungkan, termasuk dengan sebagian jalan perkebunan. Untuk fasilitas publik seperti pasar modern akan diselesaikan tahun ini," tutupnya.

 

Pada pertemuan ini turut di hadiri Ketua Komisi C DPRD Minahasa Tenggara Nolly Langigi, Kapolsek Urban Ratahan Kompol Jerry Lumenta, Sekda Farry Liwe, para kepala SKPD, Camat, Kepala Bagian, serta Lurah. (debora)



Sponsors

Sponsors