
Fraksi PDIP Tegaskan Komitmen Kawal Aspirasi Rakyat TPA Sumompo
Manado, MX
Rencana pembangunan Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di tempat pembuangan akhir (TPA) Sumompo memunculkan dilema. Di satu sisi, Manado sebagai kota modern membutuhkan fasilitas pengelolaan limbah yang memadai. Namun di sisi lain, warga sekitar TPA Sumompo menolak karena khawatir akan dampak lingkungan dan sosial.
Fraksi PDI Perjuangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Manado menegaskan diri, hadir di tengah dilema ini. Ketua Fraksi PDI Perjuangan, Reza Rumambi memastikan, aspirasi warga menjadi perhatian utama.
“Kami mendengar jeritan masyarakat Sumompo. Aspirasi ini akan kami perjuangkan agar pemerintah benar-benar mendengar dan mempertimbangkannya,” kata Rumambi.
Meski begitu, Rumambi menegaskan kebutuhan IPLT tak bisa diabaikan. Menurutnya, Manado tetap harus menyiapkan solusi modern bagi pengelolaan limbah. Tetapi dengan syarat, ada kajian matang, perencanaan komprehensif dan sosialisasi yang terbuka kepada masyarakat.
“Fraksi PDI Perjuangan tidak mau pembangunan penting justru menimbulkan masalah baru. Kami ingin solusi agar Manado dapat maju dan di satu sisi memastikan rakyat pun tetap terlindungi,” tegas Rumambi, Jumat (26/10). (eka egeten)