Foto: Tampak para polisi yang naik pangkat mengikuti tradisi siram dan mandi kembang Polri.
Besok, Kenaikan Pangkat 38 Polisi Mulai Aktif
Tomohon, MX
Anggota Korps Bhayangkara di kaki Gunung Lokon mendapatkan kado hari ulang tahun (HUT) Kepolisian Republik Indonesia (Polri) ke-79. Itu berupa hadiah kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi, yang simbolisasinya dilaksanakan dalam upacara di halaman Kepolisian Resor (Polres) Tomohon, Senin (30/6). Adapun, kenaikan pangkat 38 polisi ini mulai aktif tepat di HUT Polri ke-79, yaitu besok, Selasa, 1 Juli 2025.
Saat memimpin upacara tersebut, Kapolres Tomohon, AKBP Nur Kholis, S.I.K., menuturkan, kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan pimpinan Polri terhadap anggota yang telah menunjukan prestasi, dedikasi, loyalitas dan pendabdian terhadap tugas kewajiban. Ini tidak datang tiba-tiba. Akan tetapi diraih dengan perjuangan yang sungguh-sungguh. Misalnya dengan meniti karir melalui Dikbangum, Dikbangpers atau pendidikan kesarjanaan umum. Tidak kalah penting, yaitu tak melakukan pelanggaran disiplin, kode etik maupun pidana.
"Kenaikan pangkat ini memiliki pengaruh positif terhadap personil, yakni finansial. Sebab, dibarengi kenaikan gaji dan kesempatan untuk menempuh pendidikan maupun prestasi sosial. Kenaikan pangkat hendaknya diikuti perubahan vertikal positif, kompetensi dan kinerja untuk kemaujuan organisasi," tutur Kholis.
Lanjutnya, hendaknya juga diikuti perubahan sikap dan prilaku polisi sebagai aktualisasi, prestasi dan dorongan semangat. Kapolres pun mengucapkan selamat kepada personil yang naik pangkat.
"Jadikan kenaikan pangkat ini sebagai momentum untuk memacu dan meningkatkan semangat, disiplin dan etos kerja dalam pelaksaan tugas. Berikan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa dan negara," imbau Kholis.
Selesai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan tradisi siram dan mandi kembang. Ini sebagai wujud syukur atas pencapaian, motivasi meningkatkan kinerja dalam tugas tanggung jawab sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat. Kenaikan pangkat ini berdasarkan Keputusan Kapolda Sulut nomor, KEP/308/VI/2025. Diketahui, 38 personel dimaksud, terdiri dari enam aipda ke aiptu. Tiga belas bripka ke aipda. Enam brigadir ke bripka. Enam briptu ke brigadir. Tujuh bripda ke briptu.
Upacara kenaikan pangkat dihadiri Wakapolres Kompol, Djonny Rumate, S.Sos., M.A.P. bersama para pejabat utama, perwira, brigadir, PNS Polres Tomohon dan 38 personil yang naik pangkat. Hadir pula Ketua Bhayangkari Cabang Tomohon, Ike Nur Kholis dan Pengurus Bhayangkari. (hendra mokorowu)



































